-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 3762
Комментариев: 1374
Написано: 5222

Выбрана рубрика О грибах.


Другие рубрики в этом дневнике: Украина(610), Торты и сладости(34), США(147), Современная украинская наука и ее ученые(1), Россия и Китай (62), Рецепты по системе Худеем Правильно(6), Правильный секс(16), Правда о Беларусии!(8), Постовой liveinternet(523), О том, как ЦентроБанк принадлежит США и грабит Рос(1), Новороссия(1767), Новая революция в Киеве: продолжение (3), Непознанное (115), Массаж(9), Магия на liveinternet-post(3), Лечебник liveinternet-post.ru(24), Крым (4), Космос(21), Компромат - Личности (29), История Москвы(4), История борьбы Запада с Россией - видео материалы(14), ЕАЭС(1), Достопримечательности Мира(61), Дипломные и курсовые работы напишем для студентов (32), Движение "Интербригады для помощи Юго-Востоку(1), Гороскопы на каждый день(41), Голая политика(357), Ваш домашний доктор(8), Братья меньшие(2), Бигфуты и тягачи - гонки(6), Актерское Ополчение.(1), Кремль сообщает(18), Источник в Кремле(17)

Сушка грибов

Дневник

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:32 + в цитатник
сушка грибв
 
Самым надежным и простым способом переработки грибов является сушка. Высушенные, они могут храниться в течение нескольких лет, не теряя при этом своей питательной ценности. Сушат в основном белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, строчки и сморчки. Не рекомендуется сушить пластинчатые грибы, так как многие из них содержат горький млечный сок, который при сушке не теряется. Так, нельзя сушить грузди, скрипицы, валуи, волнушки. Кроме того, сухие пластинчатые грибы очень трудно, а порой просто невозможно отличить от ЯД овитых видов. Поэтому органы санитарного надзора запрещают торговлю ими. Для себя же грибники сушат опенки, лисички, вешенки.
Сухие белые грибы более духовитые, более вкусные, чем свежие. Они обладают приятным запахом, высокой калорийностью и идут для приготовления супов, подливок, начинок и других блюд. Лучше всего их сушить целыми, нанизав на нитку. Для сушки отбирают только здоровые и крепкие экземпляры. Тщательно очищают их от прилипших соринок, листочков, хвоинок, веточек и протирают влажной тряпкой, но не моют. Вымытые грибы темнеют и очень долго сохнут. Ножки грибов отрезают, оставляя 1 - 2 см для прочности шляпок. Крупные шляпки разрезают на отдельные дольки. Тонкие ножки подосиновиков, белых и других грибов режут вдоль, а толстые поперек на кружочки по 2 - 3 см.

В домашних условиях грибы можно сушить на солнце, в печи, духовке. При всех способах сушки грибы сначала провяливают при температуре 40 - 50 С в течение 2 - 3 часов, а затем досушивают при 60 - 70 С. Сушка грибов на солнце - естественная сушка. Шляпки нанизывают на ивовые прутья и приставляют к какому-либо предмету под углом в сторону солнца. Если грибы нанизаны на толстые нити, их развешивают так, чтобы они не соприкасались один с другим. За ходом сушки необходимо следить. На ночь и в дождь грибы необходимо убирать в помещение.

Сушат грибы и в духовках дровяных и газовых плит. Нанизав шляпки и ножки грибов на тонкие прутики или стальные стержни, укладывают поперек противня так, чтобы они не соприкасались. Вначале грибы вялят при открытой дверце (температура 45 - 55 С). Когда вода из грибов вытечет и краешки шляпок подсохнут, температуру воздуха в духовке поднимают до 70 - 75 С, за 8 - 12 часов грибы высыхают.

Лучше всего сушить грибы в русских печах. Спустя 2 - 3 часа после того, как вытопят печь, грибы раскладывают в один ряд вверх шляпкой так, чтобы они не соприкасались, на противнях, решетках или сетках. При этом труба и заслонка печи должны быть открытыми, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Можно также в протопленной печи установить специальные приспособления, на которые устанавливаются нанизанные на металлические спицы грибы. Таким способом они быстрее сушатся, лучше сохраняют присущий им аромат. Небольшое количество грибов можно высушить и в квартире, подвесив их на нитке над плитой. Можно сушить их и в лесу. Для этого подбирают раскидистый куст и на те его ветки, которые хорошо освещены солнцем, нанизывают грибы. Можно сушить грибы и комбинированным способом, то есть вначале провялить грибы в русской печи или духовке, а затем досушить на солнце. Тогда грибы хорошо высыхают и сохраняют свой аромат. Или наоборот, вначале провялить на солнце или над горячей плитой, а затем досушить в печке или духовке. Но при такой сушке аромат грибов понижается.

Хорошо высушенные грибы слегка гнутся, сравнительно легко ломаются, но не крошатся. Сухие грибы отличаются высокой гигроскопичностью. Они быстро впитывают влагу и посторонние запахи. Поэтому их нельзя хранить в сырых помещениях и вместе с сильно пахнущими веществами. Грибы лучше всего держать в сухом месте в стеклянных банках или льняных сумках.

Из пересушенных и мелко нарезанных грибов можно приготовить грибной порошок. Порошок хранят в стеклянной посуде, закрытой крышками, в сухом месте. Используют его для приготовления соусов.
 
 
Приготовление грибного порошка

Порошок готовят из грибов, обладающих в сухом виде приятным вкусом и отличным ароматом. Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, трюфель белый, рыжики, сморчки, строчки, лисички, подберезовики, подосиновики. Порошок можно приготовить из одного вида грибов или в смеси их.
Пластинчатые и трубчатые грибы перед сушкой хорошо очищают от мусора и грязи, протирают влажной капроновой тряпочкой, а трюфели и сморчковые промывают в холодной воде и подсушивают на сетках. Для сушки грибы режут на пластинки 0,5-1 см толщиной и провяливают сначала на солнце, а потом досушивают на плите, в печи или духовке. Размалывают их в кофемолке или в приспособлениях, предназначенных для измельчения специй. Если порошок получился недостаточно мелкий, то его отсеять, а более крупные частички подсушить и вновь промолоть. Чем мельче частицы порошка, тем лучше они усваиваются организмом человека.

Грибной порошок очень гигроскопичен и быстро портится. Поэтому его следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках в сухом прохладном помещении в темном месте.

Используется порошок при приготовлении грибной икры, как приправа к супам, борщам, соусам, тушеным мясным, рыбным блюдам и овощным блюдам.

Перед употреблением порошок смешивают с небольшим количеством воды. В воде его держат 20-30 мин. для набухания, после чего добавляют в пищу и варят 10-15 мин.

При первичной обработке грибов сразу отобрать грибы для длительного хранения. Грибы не должны иметь млечного сока, должны быть крепкими, не иметь изъянов. Их следует тщательно очистить, протереть влажной чистой тряпочкой, разрезать на части, учитывая их назначение в дальнейшем приготовлении блюд.
Подготовленные грибы уложить в лотки или полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру холодильника. Брать по мере надобности и замороженными закладывать в кастрюлю или сковороду.

При размораживании холодильника упакованные замороженные грибы временно укутать в ватное одеяло для сохранения холода.
 
Сушка грибов в духовке

Шляпки грибов отделить от ножек. Толстые ножки разрезать поперек на кружки толщиной 2—3 см, а тонкие—вдоль на 2 или 4 части. Уложить кусочки грибов на подносы и поставить в духовку. Поддерживать температуру духовки на уровне 45—50°С, а затем довести до 70—75°С. Сушка грибов в один прием продолжается примерно 7—12 часов.
Грибы сохнут неравномерно, мелкие шляпки высыхают быстрее, крупные — медленнее. Чтобы добиться равномерного высыхания, готовые грибы нужно убирать, а остальные досушивать отдельно. Пересушенные грибы теряют аромат, недосушенные плесневеют.

Грибы считаются высушенными, если они на ощупь кажутся сухими, легкими, слегка гнутся, а при некотором усилии ломаются. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. Из свежих грибов в среднем получается 10% сухих.
 
 
Сушка грибов на плите

Если нет духовки, тогда можно сушить на любой плите посредством несложного приспособления. Для его изготовления можно использовать четыре пятикилограммовые жестяные банки из-под сельди. Одна банка с вырезанным верхом будет служить теплоносителем, а у трех других вырезают дно и крышку, оставляя только ободки По бокам этих ободков проделывают отверстия, куда вставляют металлические спицы.
Перед началом сушки грибы нанизывают на спицы и вставляют в отверстия ободка. На зажженную газовую горелку ставят банку с дном (теплоноситель). На верх этой банки кладут спицы с нанизанными грибами. На концы спиц ставят вторую банку (обод) с грибами, затем таким же образом третью и четвертую. Для равномерного высыхания грибов время от времени ободки меняют местами сверху вниз, а спицы поворачивают по оси.

Такую грибосушилку можно сделать из жести или листового алюминия.
 

Хранение сушенных грибов

Сушеные грибы следует хранить во влагонепроницаемых мешочках, в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. В тканевых, даже плотных, мешочках грибы хранить не рекомендуется, так как они могут отсыреть.

Рубрики:  О грибах

Метки:  

Календарь грибника

Дневник

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:31 + в цитатник
Сроки образования плодовых тел у разных видов грибов - различные. Поэтому и собирать разные грибы нужно в разные месяцы. А чтобы не возвращаться домой с пустыми руками и неоправдавшимися ожиданиями, необходимо знать, в какое время и какие грибы стоит искать. Поможет в этом нижеприведенная схема, данные которой действительны для центральных областей европейской расти нашей страны.
 
 
Календарь грибника: когда какие грибы собирать
Рубрики:  О грибах

Метки:  

Сморчок

Дневник

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:29 + в цитатник
 
Сморчок обыкновенный
 
смочек
 
Ранне весенний гриб, появляющийся в апреле - мае в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на плодородной перегнойной почве, богатой известью. Часто его можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, канав, на вырубках. Растет одиночно.
Шляпка охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть во-сковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины.
Очень вкусный, но условно съедобный гриб. После отваривания (отвар слить) его можно жарить, тушить.
 
 
Сморчковая шапочка
 
 
сморчковая шапочка
Появляется в апреле - мае в лиственных и смешанных лесах, в низинах, около молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной почве. Шляпка бурая, изредка попадается почти желтая. Поверхность извилисто-складчатая или морщинистая. К ножке шляпка приросшая только у вершины, а края ее свободные. Мякоть восковидная, ломкая, нежная, вкус и запах приятные. Ножка длинная, до 15 см, цилиндрическая, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками.
Гриб условно съедобен. Употребляется так же, как и сморчки. Перед приготовлением блюд его следует обязательно отварить и слить воду.
 
 
Сморчок конический
 
 
сморчок конический
 
Очень похож на сморчок обыкновенный, отличается от него удлиненно-конической формой шляпки и окраской. Растет одиночно или группами на перегнойной почве в лиственных и хвойных лесах, иногда на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников. Появляется в апреле - мае.
Шляпка серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбоидальными ячейками, отдаленными друг от друга более темноокрашенными перегородками. Мякоть восковидная, ломкая. Ножка белая, цилиндрическая, внутри полая, светло-буроватая или желтоватая.
Гриб съедобен, используется, как и сморчок обыкновенный.
Рубрики:  О грибах

Метки:  

Рядовка

Дневник

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:27 + в цитатник
Рядовка серая
 
рядовка серая
 
Растет в сосновых и смешанных лесах с августа до осенних заморозков, одиночно и небольшими группами. Шляпка до 15 см в диаметре, грязновато или буровато-серая, в центре более темная, с лучистыми темными полосками, волокнистая, слизисто-липкая. Сначала она плоско-выпуклая, позднее полураспростертая. Мякоть белая, иногда сероватая или желтоватая, ломкая, с запахом муки. Пластинки приросшие зубцом, белые, позднее светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, широкие (0,5-0,8 см ширины). Споровый порошок белый. Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, вначале белая, потом желтоватая или сероватая, волокнистая. Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным, соленым, маринованным, сушеным.
Рядовку серую можно спутать с несъедобной, слабоядовитой рядовкой мышиной.
 
 
Рядовка фиолетовая
 
рядовка фиолетовая
Появляется в лиственных, хвойных и смешанных лесах в сентябре, октябре. Растет большими группами. Весь гриб фиолетовый. Шляпка до 15 см в диаметре, плоско-выпуклая, с тонким загнутым краем, мясистая, голая, буро-фиолетовая, позднее выцветающая, водянистая, влажная. Мякоть у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. Пластинки почти свободные, частые, фиолетовые, позднее светло-фиолетовые. Споровый порошок бледно-розовый. Ножка до 8 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая, внизу немного утолщенная, с фиолетово-бурым войлочным мицелием. В раннем возрасте она фиолетовая, позднее беловатая, под шляпкой беловато-мучнистая. Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в свежем, соленом, маринованном виде после обязательного отваривания.
 
Рубрики:  О грибах

Метки:  

Рыжик

Дневник

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:25 + в цитатник
Рыжик сосновый
 
рыжик сосновый
Растет в молодых ельниках. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые три-четыре дня. Сроки плодоношения те же, что у рыжика елового. Шляпка тонкая, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Мякоть гриба ломкая, рыхлая. Млечный сок морковно-красного цвета.Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Съедобен, относится к первой категории. Употребляется так же, как рыжик еловый. В засоле зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. По усвояемости организмом ни один из грибов не может конкурировать с рыжиками.
По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.
 
 
Рыжик еловый
 
 
рыжик еловый
 
Растет в молодых ельниках. При благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же месте можно проводить через каждые три-четыре дня. Сроки плодоношения те же, что у рыжика соснового. Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового,рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Мякоть гриба ломкая, рыхлая. Млечный сок морковно-красного цвета.Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Съедобен, относится к первой категории. Употребляется так же, как рыжик сосновый. В засоле зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. По усвояемости организмом ни один из грибов не может конкурировать с рыжиками.
По вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить.
 
Рубрики:  О грибах

Метки:  

Рогатик жолтый

Дневник

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:22 + в цитатник
 
рогатик жолтый
 
Растет на земле в лиственных и хвойных лесах в августе - сентябре. Плодовое тело до 20 см высоты, до 20 см в диаметре, очень разветвленное. Все ветки и ножки кремового, лимонно-желтого цвета, позднее охристые или почти оранжевые. Ветки уплощенные, равной длины. Мякоть (ткань) белая, бледно-желтоватая, хрупкая, водянистая. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 8 см высоты, 4-5 см в диаметре, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет.
Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в вареном виде.
 
Рубрики:  О грибах

Метки:  

Порховка

Дневник

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:21 + в цитатник
 
порховка
 
Местообитание гриба - лиственные, хвойные и смешанные леса, луга, выгоны, вырубки. Появляется во второй половине июня, одиночно и группами.
Плодовое тело шаровидное, 1,5-3 см высоты, 1,5-3,5 см в диаметре. Внешняя оболочка белая, скоро опадающая, внутренняя свинцово-серая. Мякоть рыхлая, сначала белая, потом коричневая.
Съедобен в молодом возрасте, четвертой категории.
Рубрики:  О грибах

Метки:  

Польский гриб

Дневник

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:20 + в цитатник
 
польский гриб
 
Растет преимущественно в хвойных лесах. Появляется в августе. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, каштаново-коричневая, гладкая, в сырую погоду слизистая. Мякоть толстая, мягкая, соломенно-желтая, на разрезе синеет, потом буреет.
Трубчатый слой сначала желтоватый, потом зеленоватый, при надавливании синеет. Споровый порошок коричнево-оливковый. Ножка до 9 см длины, 1-3 см толщины, ровная, иногда к основанию суженная или слабовздутая, волокнистая, светло-коричневая.
Гриб съедобен, второй категории. Употребляется вареным, сушеным, маринованным.
 
Рубрики:  О грибах

Метки:  

Подосиновик

Дневник

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:18 + в цитатник
 
подосиновик
 
Местообитание этого гриба - лиственные и смешанные леса, особенно молодые осинники. Встречается часто и обильно со второй половины июня до октября. Растет большими колониями. Шляпка до 25 см в диаметре, вначале колпаковидная с прижатыми к ножке краями, позднее подушковидно-выпуклая, ярко-красная, оранжевая, серая, белая, бархатисто-волокнистая, гладкая.
Мякоть белая, плотная, толстая, на разрезе краснеющая, зеленеющая и, наконец, чернеющая. Трубчатый слой белый или желтовато-белый. Споровый порошок бурый.

Ножка до 20 см длины, 2,5 см толщины, цилиндрическая, беловато-сероватая, покрыта черными волокнистыми чешуйками.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется так же, как и белый гриб.
 
Рубрики:  О грибах

Метки:  

Поддубовик

Дневник

Пятница, 31 Января 2014 г. 22:17 + в цитатник
 
поддубовик
 
Шляпка светлая, оливково-бурая, часто бывает желтая или желто-оранжевая, иногда красная, вначале бархатистая или слегка опушенная, матовая, сухая, с возрастом голая, при надавливании синеющая, причем синие пятна быстро становятся черно-коричневыми. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, в зрелости подушковидная, диаметром 55—200 мм. Трубочки желтые, позже зеленовато-желтые, наконец оливковые, на срезе синеющие, 15—35 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, желтые, позже оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
Ножка вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 40—150 мм высотой и 20—50 мм толщиной, с ярко выраженным красным сетчатым рисунком по желтому фону. Ячейки сетки имеют вытянутую, удлиненную форму. У основания ножка винно-красная или черно-коричневая.

Мякоть толстая, плотная, в шляпке и в верхней части ножки желтая, в нижней половине ножки винно-красная. Желтая мякоть на срезе становится сине-зеленой. Без особого вкуса и запаха.

Споровый порошок буровато-оливковый.Споры 11 — 16 x 5,5—6,5 мкм, эллипсоидно-веретеновид. Растет с конца мая до начала ноября в низменных лиственных, главным образом, дубовых лесах.

Съедобный гриб, который идет для приготовления соусов. Употребляется в пищу после 10—15 -минутного отваривания (отвар вылить!).
Рубрики:  О грибах

Метки:  

 Страницы: [4] 3 2 1