-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 3762
Комментариев: 1374
Написано: 5222

Стоунхендж построила сама природа

Дневник

Вторник, 28 Января 2014 г. 21:14 + в цитатник

По мнению ведущего специалиста по Стоунхенджу, мегалиты этого доисторического сооружения имеют солярное значение, но не были возведены солнцепоклонниками. Недавние раскопки подтвердили, что дороги, где осуществлялись ритуальные процессии, построены вдоль рельефа ледникового периода, который естественным образом оказался на оси солнцестояния.

Дорога, которую здесь называют Avenue, протяженностью 2,5 километра, протянулась от северо-восточного входа до окруженной камнями территории вплоть до реки Эйвон на западе Эймсбери (West Amesbury), что в графстве Уилтшир. После того как было закрыто шоссе A344, пересекавшее эту "авеню", археологи из Уэссекса смогли впервые приступить к раскопкам, которые производились по заказу организации "Английское наследие" (English Heritage).

Под шоссейным покрытием специалисты обнаружили расщелины естественного происхождения, некогда находившиеся между небольшими горными хребтами, срытыми доисторическими строителями для создания своеобразной улицы. Эти горные хребты возникли в конце ледникового периода под воздействием талых вод. В одном направлении гребни горы указывали на место, где в середине зимы садилось солнце, а в другом — на точку восхода в день летнего солнцестояния.

Один из ведущих специалистов по Стоунхенджу профессор Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) не скрывает своей радости по поводу находки и на страницах британских СМИ объясняет, почему мегалитическое сооружение расположено как раз в этом месте и почему люди эпохи палеолита проявляли живейший интерес к моментам солнцестояния. По авторитетному мнению ученого, это не было связано ни с поклонением солнцу, ни с попыткой создать некое подобие календаря или астрономической обсерватории.

Само по себе это место было особенным для доисторических людей, поскольку, по словам профессора Пирсона, "природный рельеф местности располагался на оси солнцестояния, словно соединяя небо и землю". Возможно, для прачеловека в Стоунхендже точка солнцестояния была связана не только с небесными телами, но и с самой Землей.

Похожую гипотезу уже высказывали ранее. Тогда, в 2008 году, после предварительного изучения узкой борозды, пересекавшей "авеню", делалось предположение, что данные окрестности считались священными задолго до того, как был построен собственно мегалитический памятник Стоунхендж. По этому поводу профессор Паркер Пирсон говорит: "Это подтверждение. Это способность увидеть всю картину целиком".

 

Археологи также обнаружили три углубления, где ранее на внешнем круге стояли ныне недостающие камни. Это также доказывает, что круг действительно некогда был цельным. Удивительно другое, во время предыдущих исследований с использованием самого современного геофизического оборудования их так и не смогли найти. Нынче двое археологов обратили внимание на участки с высохшей травой, где эти ямы и были найдены.

Куратор из "Английского наследия" доктор Хезер Себайр (Heather Sebire) рассказал: "Часть "авеню", по которой проходила автомагистраль, очевидно, навсегда уничтожена, но мы надеялись, что сохранились остальные участки". И британским археологам, которые сравнивают "авеню" с ведущей к Букингемскому дворцу от Трафальгарской площади улицей Мэлл (The Mall) в Лондоне, посчастливилось найти недостающие кусочки мозаики и сложить весь пазл.

Следует заметить, что даже несмотря на это само происхождение памятника по-прежнему окутано непроницаемой завесой тайны. Что, в общем-то, не удивительно — уже давно известно, что Стоунхендж построили не за один год, он постоянно обновлялся, ремонтировался, и, возможно, со временем его функции могли кардинально измениться.

В настоящее время Стоунхендж ежегодно посещает более миллиона туристов. На следующий год на месте бывшей автострады A344 зазеленеет травка. Согласно проекту реконструкции объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которую выделено 27 миллионов фунтов стерлингов, примерно в трех километрах от Стоунхенджа возведут новый центр для посетителей. Предполагается, что оттуда Стоунхендж будет выглядеть более естественно, как встроенная в окружающий ландшафт мегалитическая постройка.

Рубрики:  Достопримечательности Мира

Метки:  

 Страницы: [1]